Статьи

О чем говорит показатель IP?

О чем говорит показатель IP?
Рация дает пользователю нужный уровень свободы, а именно: возможность общения там, где отсутствует покрытие сотовой связи либо разговор по мобильному телефону будет стоить неоправданно дорого. Рация обеспечивает стабильную, качественную, бесплатную связь.

При покупке этого девайса учитываются многие моменты, связанные со спецификой профессиональной деятельности или хобби. Одним из важных показателей, характеризующих срок службы и условия работы, является показатель пылевлагозащиты IP.


Что такое показатель IP?


IP или Ingress Protection Rating – это стандарт, который дает информацию о том, насколько прибор устойчив к проникновению капель воды и частиц пыли внутрь корпуса в соответствии с международным стандартом IEC 60529. Опираясь на эту классификацию, покупатель понимает, что кроется за понятием «водонепроницаемость» в описании товара и подходит ли рация к конкретным условиям эксплуатации. Это универсальная характеристика, которой маркируются не только рации, но и различное оборудование и электроприборы.


Классификация IP


Маркировка состоит из двух букв и двух цифр в формате: IP**. Первая цифра кода показывает степень защиты корпуса от попадания мелких взвешенных частиц (пыли), вторая – от проникновения влаги. Если степень защиты по какому-то параметру отсутствует, там будет стоять 0 (IP02, IP20). Подробно каждый параметр описан в таблице.


таблица вариантов IP


У большинства раций уровень пылевлагозащиты составляет IP54. Корпус достаточно герметичен, чтобы внутрь могло проникнуть лишь малое количество пыли, при этом работа устройства не будет нарушена. А также брызги (осадки, либо от искусственных источников), попадающие на корпус под любым углом, вреда не принесут.


IP67 – показатель самых надежных раций. Полная герметизация корпуса, при которой пыль не прон

икает внутрь. А также устройство может выдержать погружение в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут. При этом производитель может ввести дополнительное оснащение:

степень пылевлагозащиты IP


  • Фонарик, работа которого в мигающем режиме активируется при попадании в воду
  • В воде принимают положение «лицом вверх», что значительно облегчает поиск


Обычно это самые дорогие модели из ассортимента любого производителя.


При покупке такого оборудования нужно четко понимать условия, в которых будет нужна связь. Не стоит переплачивать за максимальную защиту рации, если пользоваться ею будут в обычных городских условиях, на командных сухопутных соревнованиях. Если возникают сомнения, то консультация специалиста поможет Вам принять оптимальное решение.